茗荷の味噌漬

茗荷の味噌漬

茗荷

ちょっと前の話ですが、茗荷が採れました。
今年の夏は暑くて、茗荷が全然取れなかったのですが、
ようやく涼しくなってきて、雨も多くなってきたら、茗荷が生えてきましたー!

この茗荷は、ゴミをきれいに取り除き、一つ一つ手で洗い、
芯のところにこびりついている土もきれいに取り除きます。

これが地味に大変な作業なんです。
スーパーで売っている茗荷は水耕栽培で
土がもともとついていないのですが、
土から生えている茗荷は、実の部分が半分土の中に入っているので、結構土まみれなんです。

きれいに洗った。茗荷は、塩漬けにして、下味をつけてから、味噌につけて味噌漬けにします。

洗うのは、女の仕事
漬けるのは6代目の仕事です

 #茗荷
 #茗荷みそ漬け 
 #女将の仕事 
 #萬年屋