大豆と米 入荷!

2020年12月18日

今年収穫された大豆と白米が入荷されました。

どちらも松本市四賀産で、
来年の味噌の仕込みに使います。

大豆とお米を作ってくれている
(株)かまくらやの方が持ってきてくださいましたので、
その大豆と米で仕込んだ味噌(極味)を差し上げました。

かまくら屋の方は、

「自分たちが作ったものが味噌になったんですね!」と、
とても喜んでくださいました。

四賀地域の特産品になれば、お互いに嬉しいですね。

今回入荷したものは、主に極味(きわみ)の原料になります。
極味は私共がどうしても作りたかった商品。

地元の原料を使って、味噌玉の味噌を作る。
戦前では松本平一帯でも、普通に行われていたことですが、
いまや風前の灯火

地元の原料が手に入らない(量の確保が難しい)
味噌玉造りをしない。
味噌玉造りを知らない。

目の見える所で作られた原料を手にするとやはり安心。
その原料で本当は味噌玉で造ると一味違います。

やっぱり味噌玉にすると菌の数が違うから、
味に奥行きがあるというか、
複雑な味わいがするというか・・・

くせになる味ですね。
味噌屋だけに手前味噌ですみません。

少しずつでも良いものを造り続けていきたいと
改めて思った一日でした。

In addition to knowing the proper questions

If you don't have enough time to compose an article, however, you know someone else who can, then this is a excellent solution for you to

The article can also be quite brief and utilize very https://www.affordable-papers.net/ little academic language in it.

utilize their writing skills.

to ask if you need help, these folks can also provide you the essential details you have to have to be able to compose the ideal custom essay potential.