ひよこ豆の味噌 新聞記事の内容

2020年02月05日
ひよこ豆の味噌

新聞記事の内容は・・・!

松本味噌組合の技術会は、約20社が参加しており
毎年テーマを決めて味噌の可能性を追求しています。
今年は大豆以外の材料で、味噌を作れないか試して持ってみました。

あずきや黒豆の味噌もありますが、
皮が残り黒っぽくなり見た目もあまり良くありません。
そこで着目したのは、スープやカレーなどに使われる
ひよこ豆とレンズ豆です。

ひよこ豆は丸く小さな突起があり、
レンズ豆は平らな形をしています。
出来上がりのお味噌を見ると
特にひよこ豆の味噌は色が美しく、
加工もしやすかったです。

味は市販の白味噌に近く、
さっぱりしており濃厚な感じはありません。

材料費は大豆よりひよこ豆は割高で需要も未知数なため、
現時点では技術会の会員で
商品化や大量生産を目指す動きはありません。

ただ出来栄えも良く作り方がわかったのが今回の収穫です。