発酵食品の効力

2019年11月21日

2 〜3日前の新聞にこんな記事が出ていました。

富山大が研究した結果によると、
発酵食品をとると

早期早産のリスクが
低下すると書いてあります。

早期早産の主な原因は子宮内の感染だそうで、
発酵食品をとるとそれらの細菌に対して
乳酸菌や納豆菌などが免疫力を高めて、
細菌感染を防いでいるのではないかと
みられているそうです。

研究の対象となった発酵食品は、
味噌汁、ヨーグルト、納豆です。

味噌汁を飲めば全ての人が、
早期早産になりにくくなるとは言い切れせんが、
やはり味噌汁の中には体に良いものが
含まれていると思います。
今話題の、「腸内細菌」を整えるという事も
大切なのかもしれませんね。

私も子供2人出産しましたが、
出産して改めて、
子供を産むと言う事は
今の時代になっても命がけなんだなと
思いました。

妊婦にとっては、
妊娠中と言うのは今までの食生活を
改めて見直す良い機会です。

実際に私も、子供が生まれると
食生活をや食品を見直したり、
なるべく化学調味料や保存料の入らないものを
買うようになりました。

体に良いものをとって赤ちゃんを無事に出産してほしいです。  
全国のお母さん、応援していま~す!