発酵かぼちゃのスープ 

2021年08月11日

かぼちゃのスープ

発酵かぼちゃのスープ

先日友人が送ってくれたカボチャでスープを作りました。

元のカボチャが美味しいので
味付けは至ってシンプルでOK

かぼちゃを柔らかくなるまで水から煮たあと、

牛乳
生クリーム
甘酒
砂糖
塩麹少し

基本はかぼちゃを煮た煮汁ごとブレンダーにかけて、ペースト状にします。

牛乳と生クリームを入れ、砂糖で甘みを出し塩麹を入れて、甘さを引き出します。

ポイントはコクを出すために、甘酒を隠し味に使いました。

子供達は甘酒の香りが苦手なので、わからない程度に入れています😉

以前、コクが出るからと甘酒をたくさん入れたところ、「かぼちゃスープじゃなくて、かぼちゃ入り甘酒だ」と言われ、不評を買いました💦

隠し味は隠しておかなくてはダメですね。

★★★★★★★★★★

発酵食品を毎日取ることが、免疫力のアップにつながります。

塩の代わりに塩麹を使う
コクを出すために甘酒を入れる

同じ手間でも、塩麹や甘酒に変えることで、簡単に発酵食品が取れますよ。