柿の皮
2022年11月09日
柿の皮
たくあん用に干しています。
柿は庭になっている柿です。
甘柿のはずなのに、取るのが早かったせいか、渋くて参りました。
ダンボールいっぱいの柿がほとんど渋い。
仕方ないので、全部剥いてたくあん用に干しました💦
たくあんはそろそろ市場に 出はじめる頃です。
信州の伝統野菜にも指定されている「堅大根」かただいこん
それを干して、糠と塩にこの柿の皮と干した茄子の葉を混ぜるのが、昔から伝わる仕込みです。
その為にも、今は柿をせっせせっせと食べてます😍
暫くの間はおやつは柿です😆
#古いものは新しい
#堅大根
#萬年屋
#信州の伝統野菜
←「野沢菜漬」前の記事へ 次の記事へ「もちろん実も食べますよ!」→