月イチ講座のお知らせ 三升漬作り

2018年09月18日

月イチ講座のお知らせ

  • 日時:10/10(水) 9:30〜11:00

  • 講座:この季節だけ!「三升漬」作り
       生唐辛子+糀+醤油 辛いのにほのかに甘い

  • 場所:萬年屋本店(城東2-1-22)

  • 定員:6名

  • 持ち物:エプロン・三角巾・ゴム手袋

  • 駐車場:2台分店舗前にあり。

  •     店舗裏なら何台でも可(ただし、入り口が狭い)

三升漬 (2)

講座の内容

☆秋にしか市場に出回らない、生とうがらしを使って三升漬を作ります

☆唐辛子1升+糀1升+醤油1升 あわせて3升でつくるので、
 三升漬と言われます。 なるほど!

唐辛子を素手で切ると後で手が痛くなるので、ゴム手袋を持参してください。

 

むか〜し昔、萬年屋でも売っていましたが、今は販売をやめています。
代替わりをして、大女将(義母)に聞いて作ってみたところ、
辛党の私としては、とても美味しいので、復活させたく思っています。

  • 冷奴や湯豆腐にかけても良し、
  • マヨネーズと混ぜて、生野菜にかけるもよし、
  • ラーメンやそうめんに辛味を足したいときに入れても良し。

醤油と唐辛子だけでなく、糀が入っているので、
ほのかに甘く角がない。何とも言えない!
はまってしまいました。

店でも販売したいと思っていますので、
講座に来られない方は、気長に待っていてください。