味噌の仕込み 大豆を蒸す
2019年05月23日
大豆を蒸します。大釜で。
乾燥大豆で540kg、浸漬させて水を含むと1080kgです!
こんな大きな釜で蒸すんですよ。
煮ない、蒸す。
煮ると煮汁に旨味が出てしまうと言われるので、
煮るのではなく、蒸します。
一つづつ釜のねじを金棒で開けていくと、出来立てほやほやの大豆です。
このアツアツの大豆のつまみ食いが美味しいのなんの!
仕込みの楽しみの一つです!
←「松本産大豆で仕込み」前の記事へ 次の記事へ「味噌の仕込み 釜出し」→
大豆を蒸します。大釜で。
乾燥大豆で540kg、浸漬させて水を含むと1080kgです!
こんな大きな釜で蒸すんですよ。
煮ると煮汁に旨味が出てしまうと言われるので、
煮るのではなく、蒸します。
一つづつ釜のねじを金棒で開けていくと、出来立てほやほやの大豆です。
このアツアツの大豆のつまみ食いが美味しいのなんの!
仕込みの楽しみの一つです!