塩こうじレシピ =塩こうじそぼろ=

2012年03月30日

はじめまして、六代目の見習い女将です。

最近話題の塩こうじですが、私も1年くらい前から使っています。

はじめはついつい入れすぎて、塩辛い料理が出来上がってしまいましたが、

とにかく少しずつ使うようにしたところ、とても便利で、私自身がはまっています。

 

私の失敗から生まれた、ヒット作

3分で出来る ひき肉の塩こうじそぼろです。

おつまみに、ご飯のお伴に・・・

CIMG5167

1.ひき肉をレンジでチンして、完全に火を通す。

2.塩こうじを混ぜる

以上

 

これは、冷凍してあったひき肉を解凍してハンバーグを作るのに、

生解凍するつもりが、間違って完全に火を通してしまったものです。

ポロポロになってしまったひき肉を前に、途方にくれた私。

どうしようも出来ないので、腐らないようにとりあえず塩こうじを混ぜました。

それが塩と違ってなんとも美味しくなり、

ふりかけが大好きな我が家の子供にも好評の一品です。

 

申し訳ありません

塩こうじHPにアップしていませんが、

お店で売ってます。(ただ今、HPアップ中)

ほしい方はメモ欄にその旨お教え下さい。

200g 315円

400g 630円