唐辛子の季節❣️
2020年09月08日
唐辛子入り醤油糀の仕込みです。
8月の終わりから10月いっぱい位まで、地元の生の唐辛子が手に入ります🌶
これを醤油と麹に混ぜて2ヶ月位熟成させると出来上がりです💮
作り方は簡単なのですが、ポイント☝️は美味しい糀と醤油。
ちょっとだけ良いものを使うと、美味しく出来上がると思います。
古くから三升漬とも呼ばれています。なぜなら、
糀 1升
醤油 1升
唐辛子 1升
合わせ3升なので、三升漬です。ナイスなネーミング👌
辛いもの好きにはたまらないですよ❣️
★★★★★★★★★★★
信州は松本で、江戸時代より190年近く続く老舗味噌蔵です。
店頭では見られない工場等をご案内。
本店の間口は狭いですが、奥へ奥へと細長く続き、その先に味噌や漬物の工場、土蔵があります。
この年月を経た建物だからこそ、萬年屋独特の味が作れます。
維持していくことが、とても重要です。
萬年屋の味噌はこちら
/cat-miso/
萬年屋の漬物はこちら
/cat-tuke/
←「信濃毎日新聞に掲載!」前の記事へ 次の記事へ「唐辛子入り🌶 醤油こうじ」→