味噌の仕込み20 仕上げ
2020年07月13日
ようやく終わりです。
19で終わるのもきりが悪いので、踏み込みの様子を!
タンクに入れた味噌は、
空気を出すために踏み込みをします。
空気に触れた場所からカビが生えるので、
しっかり踏み込んで、
全体の空気を抜きます。
これは男の仕事ですね。
力仕事というわけではなく、単に体重の問題!
ある程度重さがないと、
味噌を踏み込んでも空気が抜けないんです(笑)
体重の軽い人だと、ちょっと無理。
子供たちが踏み込んだ後に、男衆にもう一度踏み込んでもらうと、
まだ踏み込めるんですよ。
でも今年は色々なことが重なったので、
一応私も踏み込みを手伝うか聞いてみたところ、
私:「鉄アレイでも持って踏み込もうか?!」
主人:「今年のママなら大丈夫、何もなくても踏み込める」
私:「???。去年までは男衆が踏み込んでいたのに?」
そうか・・・
色々と自粛生活で体重増加したからなぁ(苦笑)
面と向かっては言わないけど、わかっていたか!
後は秋まで熟成を待つのみ。
おいしくなぁれ、おいしくなぁれ(^^♪
以上、仕込みの様子でした。
だらだらと書いた文章でしたが、
読んで下さってありがとうございました。
←「味噌の仕込み19 糀と塩・水を混ぜる」前の記事へ 次の記事へ「NHKイブニング信州」→