味噌の仕込み19 糀と塩・水を混ぜる
2020年07月12日
味噌玉に糀と塩と水を混ぜます。
一般的な味噌でしたら、大豆を煮た後にこの工程です。
今までブログでいうと、味噌玉にしない味噌は
「味噌の仕込み4」の次は19です。
味噌玉で造ると手間がかかるというのは、
こういう事なんですよね。
ですので、戦後は家庭で仕込む人がいなくなりました。
誰だってこんなにも手間をかけて味噌を仕込むのは面倒ですしね。
味噌にだけこんなに時間は取れない。
私でもそう思います。気持ちはとても分かりますよ(^^♪
味噌玉の味噌が食べたい時は、
ぜひ萬年屋へ(笑)
←「味噌の仕込み18 味噌玉を砕く」前の記事へ 次の記事へ「味噌の仕込み20 仕上げ」→