味噌の仕込み(その1) まずは大豆洗いの様子を・・・
2013年04月17日
今年も味噌の仕込みが始まりました。その模様をブログに都度アップしようと思ってはいたのですが、なかなか時間が取れず、前半が終わってしまいました。
まずは大豆を洗う様子から・・・
大豆を袋から出して、この木枠に入れます。 (写真下の黄土色のが大豆です。)
柱の中を滑車が流れているので、少しずつくみあげ、タンクの方に移動させます。
この機械、とても単純な機械で一言で説明すると、水車が水を汲んで回っているような仕組みになっています。
ひいおじいちゃん作と言われているこの大豆洗浄機?かなりの年代ものですが、まだまだ現役です。
私はこの機械が大好きで、こんな単純なものだけど、現役で頑張ってるなぁと、撫でてあげたくなります。
動画でお見せしたかったのですが、 工場の中が反響してガラガラとすごい音なので、写真にしました。
←「味噌の仕込みが始まりました。」前の記事へ 次の記事へ「味噌仕込み(その2) 味噌玉造り」→