味噌の仕込み -味噌玉の数-
2017年05月18日
釜から出した味噌玉。
手前のが大豆2升分。
ステンレスの板で半分に切って、大豆1升分にします。
そうそう、前回説明していなかったので、玉の数の事をご説明します。
一釜1080kgの大豆を
1個が大豆2升になるように、180個に切り分けます。
誤差はプラスマイナス10個以内。
味噌玉1個2升にしないと、その後の糀・塩・水の分量が狂うからです。
切るのは主人なのですが、
私は横から、
「なんだか巨大な味噌玉じゃない?!」とか、
「気持ち、小さい気がする」とか、気楽な事を言っています。
切っている本人曰く、
「言うのは簡単だけど、なかなか大変なんだよ・・・!」
1センチ違うと、10個以上の狂いが出てくる計算だそうです。
それはそれは、失礼しました。
←「味噌の仕込み -言い訳-」前の記事へ 次の記事へ「味噌の仕込み -味噌玉並べ-」→