免疫力を高める

2020年02月26日

今年は3月になるのにインフルエンザも
あまり流行っていない感じですね。
よかった❣️
人間に悪さをする細菌ですが、
ノロウィルスや食中毒にかかっても、

発症する確率は2割から3割だそうです。

ウィリスにかかる人とかからない人の
何が違うかというと、
その人の持っている免疫力だと
よく言われていますよね。

免疫力を高めるのには、
腸内細菌が大切だ
と言うことがわかってきました

この季節になると、

  • 免疫力アップのために、味噌汁を飲もうと思って

  • 特に味噌玉で作る萬年屋の味噌は、
    菌がいっぱい入っているから
    他の味噌よりも効きそうが気がする

そうおっしゃってくださるお客様が
よくいらっしゃいます。
ありがたいお話ですね。

確かに、味噌玉で味噌を作ると、
通常の熟成とは違い、
塩を入れる前に大豆だけで熟成させる過程があるので、
通常の味噌よりもたくさんの
分解酵素や菌が出るそうです。
この中に↓ たくさんの酵素や菌がいるのでしょう。

味噌玉 熟成中

味噌玉の中の
目に見えない酵素や菌達が、
人間の体内に取り込まれたときに、
😍ニコちゃんマークの顔で
ニコニコ笑いならがら
私達の体を守ってくれているのではないかと
想像すると楽しいですね。

せっせと発酵食品を摂って、
免疫力アップにつとめて、
体調を整えましょう!

我が家では味噌汁はもちろん、
塩こうじで味付けたり、
甘酒を飲んだり、
醤油こうじを醤油の代わりに使ったり、

少しずつですが、
発酵食品を毎日摂取するように
心がけてるんですよ❣️

毎日の積み重ねが大切かなぁと。