三升漬 続き

2019年02月14日

続きです
初めは素手で唐辛子を手で切っていたのですが、
手が痛くてゴム手袋をするようになりました。

この、ゴム手袋というのが曲者で、
なにせ切りにくい!
お判りになりますよね。

ちなみに写真は手で切ったもので、見栄えは良いですが、
時間もかかるし、肩も凝る、ゴム手袋は切ってしまう。

こちらは販売用に大量に刻まなくてはいけない・・・

しかし
3升刻む間にいくつゴム手袋を一緒に刻んでしまったことか・・・

おまけにゴム手袋の切れ端がどこにあるかわからないものを
売るわけにもいかず、自宅用に回す・・・

こんなことでは、原料費と人件費の方が高くつき、
商品化しても、継続できなさそうなので、予定変更。

ブレンダーを買うことにしました(笑)

余談ですが、
ブレンダーと言って、ハンディタイプのフードプロセッサーがあるんですね。
子供が離乳食のころに便利だよと言われていましたが、
そのころはバーミックスのブレンダーで1台2万円以上して、
ちょっと手が出なかった代物です。

それがなんと、今はブランド物でなければ、3000円から売っているんですよ。
ゴム手袋代を考えれば、安い物。
すぐに元が取れると思って、
とりあえず仕事でも使えそうなものを購入しました。

これがなかなか行ける!

はかどるし、手軽だし。
気になる見栄えですが、

糀と醤油に入れて混ぜ、熟成させるので、
切り口は完成すると気にならない・・・(私だけでないはず)

あれこれ問題をクリアーして商品にしました。
次回、商品化したものを載せま〜す。

皆様の判定はいかに?!