みそ作り講座 昨年の感想

2019年04月01日

先日、去年の味噌造り講座に参加してくださった方お二人が、
熟成した味噌を持ってきてくださいました。

出来上がりは上々!ほとんどカビも出ておらず、
上手に仕込みが出来ていました

せっかくお二人で店に来ていただいたので、
その場で、それぞれの味噌を食べ比べてみると、

本当に味が違う!!!
と、ビックリひゃっくり!

そうなんです。本当に味が違うのですよ!

昨年6人で味噌づくりをしたのですが、
一つの盤重に煮豆を入れ、糀をいれ、塩を入れ、
それを6等分して各自持ち帰り、各家庭で熟成。

全く同じものを持ち帰っているのですが、
出来上がりの味は違うのですよ。
もちろん、萬年屋で売っている味とも違います。

それは何故か?!

皆さんも経験があると思いますが、
その家の臭いってありますよね。私でいうと、
実家のにおい、
兄の家のにおい、
伯母の家のにおい。

実家や伯母から荷物が届いたり、
兄の家から子供服のお下がりをもらったりすると、

ああ、その家のにおいがする〜!って思います。
それが、その家のにおいだから、
味噌も熟成中にその家の味が付きながら、
味噌になるのではないかと思います。

皆で仕込んで、各家庭で熟成させると、
それぞれの家庭の味になるんです。
先人の知恵ですよね。

これがまさに「手前みそ」という事ですね〜〜〜