ひよこ豆の味噌 女将の感想

2020年02月05日

ひよこ豆の味噌を作ったのは、
アレルギーに対応可能かと言う思いもあり仕込んだそうです。

まだアレルギーの方に食べてもらってないので、
実際のところは分かりませんが、
味噌の代用食になれば良いと思います。

前回も書きましたが、味は完全に味噌です。
味はまろやかな優しい感じに仕上がっています。

もともとひよこ豆も、
味としては淡白な感じですので、
味噌にするのには相性が良いのかもしれません。

仕込み方は普通の大豆と全く同じです。
前日から水に浸しておき、
豆を煮た後に塩と麹を入れ秋まで熟成させます。

アレルギーで味噌が食べられない方、
ひよこ豆の味噌を食べてみたい方には、
仕込み方をお教えしますよ。

また、ご要望があれば、
小ロットであれば委託醸造もご相談にのりますので、
ご連絡ください。

メールですと説明が大変なので、お電話下さい。
萬年屋 0263-32-1044