お弁当シリーズ 発酵鶏もも肉

2021年07月22日

娘のお弁当

発酵鶏もも肉の甘辛
焼き鮭
ポテトの小松菜巻き
にんじんグラッセごま付
アスパラガス
のりたまごはん

鶏のもも肉は1kg入りのを買ってきて、全体に塩麹をまぶしておきます。
こうすると、
⭐️日持ちもするし、
⭐️肉に旨みが増す上、
⭐️塩麹で下味がついてるので、料理をする時に一手間省けるので、一石三鳥です

ポテトはしそ巻きにしたかったのですが、紫蘇が苦手な娘に、小松菜で巻いてみました。

★★★★★★★★★★
お弁当のおかずに、発酵食品を1つ入れるように心がけています。

身近なところから、少しずつ免疫力アップ☝️毎日の積み重ねだと思っています🧩

子供に作るお弁当。
朝早く起きて、なるべく冷凍食品は使わず、家庭の味を詰めています🍱

東京から信州の老舗味噌蔵に嫁いで👘、今は高校生と中学生の子供2人の母です。

思春期の2人に、時に煙たがられ、時に頼りにされ、毎日奮闘する日々です❤️