塩麹
塩麹鍋

調理例:塩こうじ鍋
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塩こうじ

萬年屋はもともと、糀(こうじ)屋として江戸時代に創業しており、今なお糀を作っている蔵元でもあります。
原料の米は加工米ではなく国産のうるち米を使い、それに塩と水を加えて、無添加で作っています。

塩こうじが万能調味料と言われる所以は、糀にはアミノ酸やグルタミン酸など100種近くの酵素を含み、それらが食材の旨味を引き出すからです。その上、塩分は塩の1/6程・ビタミンB郡が豊富・コレステロールや油分の吸収を抑える等、使うだけで健康維持に役立ちます。

塩麹の使い方はとても簡単で、野菜の浅漬け・ハンバーグ・炒め物など、和洋中どの料理にも塩の代わりに使うだけです。お買い上げ頂いた方には、簡単な料理レシピを同封します。

   
   
萬年屋お買い物ガイド

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