商品のご案内|糀製品

萬年屋は江戸時代に「糀(こうじ)屋」として創業し、現在に至るまで糀を造っている蔵元でもあります。味噌は家庭でも造れるものですが、糀を造るには高度な技術と設備が必要です。
萬年屋では伝統を継承し、「室ぶた」と言われる木枠に米を一升桝で一つ一つ量り入れ、職人が4日間かけて手作業で仕込んだ糀です。この質の高い糀で作った甘酒等は、地元でも美味しいと評判です。原料の米は加工米ではなく、国産のうるち米を使用しております。
その糀を使って作った塩こうじ・唐辛子入り醤油こうじ・甘酒をぜひご堪能下さい。 また、糀そのものも販売しております。
商品のご案内|漬物
食卓のお供に、美味しい信州のお漬物はいかがですか?
旬の食材を保存し、味わいを豊かに、さらに漬ける事によって生野菜にはない栄養素も生まれる、そんな、お漬物の原点を萬年屋は目指しています。
たとえば野沢菜漬けにはビタミンCや食物繊維が多く含まれますし、わさび漬けの辛味は食欲を増進し、わさびには殺菌作用があります。粕漬けの原料の酒粕には様々な酵母が含まれており、沢庵は糠に漬ける事により、生の状態にくらべ、十倍近いビタミンB1を摂取する事ができます。

野沢菜漬
信州の漬物の定番です。
なによりの魅力は毎日食べても食べ飽きる事のない、単純にして奥深い味わい。新漬、本漬、古漬と楽しんだあとは、刻んで塩抜きして油で炒めるのが、昔ながらの信州のお惣菜です。
漬物のセット商品
商品名 | 商品内容 | 価格・ご購入 |
---|---|---|
味噌・漬物セット(大) | 豊麗・天醸・長熟各500g、野沢菜漬400g・塩こうじ200g・本うり粕漬200g | 価格:3,826円 |
味噌・漬物セット(中) | 豊麗・天醸・長熟・淡麗各200g、野沢菜漬200g・塩こうじ200g・本漬たくあん150g | 価格:2,542円 |
味噌・漬物セット(小) | 豊麗・天醸・長熟・淡麗各200g・野沢菜漬200g | 価格:1,774円 |
商品名 | 商品内容 | 価格・ご購入 |
---|---|---|
信濃路三種折詰 | わさび漬け200g/本うり500g/セロリ400g | 価格:4,709円 |
信濃路三種折詰 | わさび漬け150g/本うり400g/セロリ300g | 価格:3,640円 |
信濃路三種折詰 | わさび漬け100g/本うり250g/セロリ150g | 価格:2,096円 |



