商品のご案内|糀製品

商品のご案内|糀製品

萬年屋の糀

萬年屋は江戸時代に「糀(こうじ)屋」として創業し、現在に至るまで糀を造っている蔵元でもあります。味噌は家庭でも造れるものですが、糀を造るには高度な技術と設備が必要です。

萬年屋では伝統を継承し、「室ぶた」と言われる木枠に米を一升桝で一つ一つ量り入れ、職人が4日間かけて手作業で仕込んだ糀です。この質の高い糀で作った甘酒等は、地元でも美味しいと評判です。原料の米は加工米ではなく、国産のうるち米を使用しております。

その糀を使って作った塩糀と甘酒をぜひご堪能下さい。 また、糀そのものも販売しております。


塩麹の詳細・ご購入はこちら

商品のご案内|お漬物

商品のご案内|漬物

食卓のお供に、美味しい信州のお漬物はいかがですか?

旬の食材を保存し、味わいを豊かに、さらに漬ける事によって生野菜にはない栄養素も生まれる、そんな、お漬物の原点を萬年屋は目指しています。
たとえば野沢菜漬けにはビタミンCや食物繊維が多く含まれますし、わさび漬けの辛味は食欲を増進し、わさびには殺菌作用があります。粕漬けの原料の酒粕には様々な酵母が含まれており、沢庵は糠に漬ける事により、生の状態にくらべ、十倍近いビタミンB1を摂取する事ができます。

野沢菜漬

野沢菜漬

信州の漬物の定番です。
なによりの魅力は毎日食べても食べ飽きる事のない、単純にして奥深い味わい。新漬、本漬、古漬と楽しんだあとは、刻んで塩抜きして油で炒めるのが、昔ながらの信州のお惣菜です。

野沢菜漬の詳細・ご購入はこちら
松本本うり粕漬

松本本うり粕漬

すべて地元産の本瓜をあっさりとした粕漬にしました。
セロリ粕漬け、わさび漬けと共にご贈答用の折り詰めも承っております。
瓜の風味豊かな味わいを御賞味ください。

松本本うり粕漬の詳細・ご購入はこちら
わさび漬

わさび漬

蕎麦や刺身の薬味に使うわさびのイモだけを、細く刻んで酒粕と和えるのが信州のわさび漬。萬年屋では、ワサビ本来の風味と辛味を御賞味いただく為にすべて手切りで、出来る限り細く、わさびを刻んで漬けております。

わさび漬の詳細・ご購入はこちら

本漬たくあん

本漬たくあん

松本産の堅大根(地大根)を、昔ながらの本格的なぬか漬けにしました。ナスの葉や柿の皮を一緒に漬け込んだ、ひと味もふた味もちがう伝統の逸品です。

本漬たくあんの詳細・ご購入はこちら
セロリ粕漬

セロリ粕漬

松本名産の高原野菜、セロリをさっぱりと粕漬に。爽やかでありながらこくのある逸品です。
酒粕は贅沢に信州の吟醸酒のものを使用しております。

セロリ粕漬の詳細・ご購入はこちら
赤カブ

赤カブ酢漬け

旬の赤カブを酢、砂糖、塩だけで漬け込みました。甘さは控えめ、みずみずしい歯ごたえと爽やかな風味をお楽しみ下さい。季節により品切れとなる場合がございます。

赤カブ酢漬けの詳細・ご購入はこちら

漬物のセット商品

漬物のセット商品

商品名 商品内容 価格・ご購入
本うり、セロリ粕漬け折詰 1050g 松本うり粕漬3〜4枚/セロリ粕漬 価格:3,780円 
数量:  
本うり、セロリ粕漬け折詰 750g 松本うり粕漬2〜3枚/セロリ粕漬 価格:2,680円 
数量:  
本うり、セロリ粕漬け折詰 460g 松本うり粕漬1〜2枚/セロリ粕漬 価格:1,680円 
数量:  
商品名 商品内容 価格・ご購入
信濃路三種折詰 わさび漬け200g/本うり500g/セロリ400g 価格:4,709円 
数量:  
信濃路三種折詰 わさび漬け150g/本うり400g/セロリ300g 価格:3,640円 
数量:  
信濃路三種折詰 わさび漬け100g/本うり250g/セロリ150g 価格:2,096円 
数量:  
萬年屋お買い物ガイド
萬年屋お買い物ガイド
送料、お支払い等の詳細についてはこちら 名入れ・包装・熨斗サービス