我が家の定番おかず

2020年08月11日

お弁当がないので、今日の一品

甘辛チキン🍗
モロッコインゲンの味噌汁

鶏の胸肉を使っています。

胸肉は厚い部分を半分に開いて、
塩麹を塗って3日ほどおきます。

ポイントは、3日ほどおくことです。
数時間でも良いのですが、胸肉がしっとりするには3日ぐらいおいたほうがおいしいですよ😍

胸肉🍗は削ぎ切りし、小麦粉をつけます。
フライパンで炒め、半分くらい火が通ったら、砂糖、醤油、水を入れて薄めの甘辛の汁を作り、
水気がなくなるまで火を通します。

肉にはもともと塩麹で下味が付いているので、
甘辛は薄めに作ったほうがおいしいですね👌

我が家では子供が大好きな逸品です。

塩麹だから美味しくできるんですよね。塩だと肉がパサパサしてしまいますよ。

★★★★★★★★★★

信州は松本で、江戸時代より190年近く続く老舗味噌蔵6代目女将です。東京都出身。
結婚を機にOLから味噌屋に転身、中学生と高校生の2児の母です😄。

日常のちょっと気づいたこと、日々の生活の楽しみなどを、アップしていきたいと思います。

本業の味噌屋のブログも書いていますので、そちらもご覧ください。
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