我が家の定番おかず
2020年08月11日
お弁当がないので、今日の一品
甘辛チキン🍗
モロッコインゲンの味噌汁
鶏の胸肉を使っています。
胸肉は厚い部分を半分に開いて、
塩麹を塗って3日ほどおきます。
ポイントは、3日ほどおくことです。
数時間でも良いのですが、胸肉がしっとりするには3日ぐらいおいたほうがおいしいですよ😍
胸肉🍗は削ぎ切りし、小麦粉をつけます。
フライパンで炒め、半分くらい火が通ったら、砂糖、醤油、水を入れて薄めの甘辛の汁を作り、
水気がなくなるまで火を通します。
肉にはもともと塩麹で下味が付いているので、
甘辛は薄めに作ったほうがおいしいですね👌
我が家では子供が大好きな逸品です。
塩麹だから美味しくできるんですよね。塩だと肉がパサパサしてしまいますよ。
★★★★★★★★★★
信州は松本で、江戸時代より190年近く続く老舗味噌蔵6代目女将です。東京都出身。
結婚を機にOLから味噌屋に転身、中学生と高校生の2児の母です😄。
日常のちょっと気づいたこと、日々の生活の楽しみなどを、アップしていきたいと思います。
本業の味噌屋のブログも書いていますので、そちらもご覧ください。
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