見える❗️❗️味噌の発酵力
2020年09月24日
見える❗️味噌の発酵力💪
味噌は言うまでもなく、発酵食品です。
常温で保存していると時により、
袋詰めした味噌が麹の力が強くて、
写真のように膨らんでしまうことがあります🎈
このように膨らんでしまったときは、
空気を抜くか、
容器に移して、
冷蔵庫で保存をしてください🙇♀️
品質には全く問題がなく、
菌が活発に動いている状態です♥️
天然醸造🌾で仕込んでいるので、
菌が生きたまま袋詰めしている
ためなんですよ🖐
味噌としては、自然な形です🕺🏼
しかしながら、
商品としては困った子ちゃんで、
こうなると、
袋から出して冷蔵庫に入れ、
発酵を落ちつかせて様子を見ます。
元気な味噌ですが、
手間がかかります。
やんちゃ坊主と同じ感じですね!
味噌は子育てとおなじ?!
手間ひまかけて、
育てて(熟成させて)行くのです🤗
大量生産で作る味噌は、このように膨らまないように、最後に熱をかけて菌の活性化を抑えています💬
小さな味噌蔵は大手メーカーとは違うところで勝負です🤗