糀の仕込みをしました

2015年02月22日

今年に入って始めての糀の仕込みをしました。冬に仕込みをする時は、寒いので糀の温度が下がりすぎないように、春よりも気を使います。
昨夜も夜中に2回起きて、室(むろ)の温度を調節してきました。温度が低いと麹菌が繁殖せず、ぱらぱらとした質の悪い糀に出来てしまうからです。

初日、米を洗います。2日目、蒸した米に麹菌をまぶしてから室で1晩寝かせます。3日目、室ぶたと言われる木枠に一升桝で量り入れ(盛り込み)、もう一晩。合計4日目に出来上がり(出糀)です。

写真の大きい桝が1升桝で、小さい方が1合桝です。一合桝は日本酒を飲んだりする時に時々お目にかかりますよね。その10倍の容量です。
明日の朝には出来上がります。今晩も糀の様子を見に行きます!