棚田オーナー 1 稲刈り編
2020年02月08日
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昨年の1年間を振り返ってみて 大きな出来事と言ったら、 田んぼオーナーになったことでしょうか‼️
松本市の農業法人かまくらやと提携し、
田植えや稲刈りをしてきました。
場所は松本市四賀地域の棚田を再生した田んぼです。
このお米は今年の仕込みに麹として使用します。
普通の食べられるお米ですので、
ちょっと贅沢な麹になります。
新米で食べたところ、
ふっくらとおいしいお米でした。
萬年屋の田んぼの広さは写真の通りですが、
これだけ稲刈りをしても
精米して白米になると
実際には60キロぐらいしかならないそうです。
ショック・・・
半日以上かけて刈り取っても60キロか…。
昔の人はほんとに大変だったんだなぁと思います。
子供の頃お茶碗にご飯を残すと、
「お米は1粒でも1年かかるのよ。
残さず食べなさいね」と 親に言われましたが、
実際に稲刈りをしこの労力を考えると
一粒でも残すともったいないなぁと思います。
何事も経験するという事は、 人生を豊かにしてくれますね
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