松本産大豆で仕込み
2019年05月23日
今年は松本産の大豆が手に入り、それを使って仕込みました。
全量と行きたいところですが、そこまでは出来ず、一部ですが松本産です。
ちなみに、国産大豆のシェアはたった6%と言われています。
調べてみたところ、
日本で1年間に使われる大豆の需要量が約300万トン。
内訳は食用30%・飼料や油等70%です。
そのうち、実際私たちが国内産大豆と思って
味噌や豆腐を食べている食用の自給率は24%。
その24%の中で味噌・豆腐・惣菜・水煮などで使われているのです。
国産大豆、なかなか希少価値ありです!
←「3月下旬 味噌仕込み 豆洗い」前の記事へ 次の記事へ「味噌の仕込み 大豆を蒸す」→