本うり粕漬 ようやく仕込み
2019年09月06日
本うりの仕込みが始まりました。
通常はお盆前くらいには入荷出来るのですが、
今年は入荷できず、ようやく数がそろい始めました。
なぜ瓜が手に入らなかったかというと、
生産者の高齢化です。
毎年作っている人たちが高齢になり、
しかも本うりを買う人も年々減っているので、
作り手がいない。それが現実です。
身近に感じる社会情勢ですね。
そんな話はここまでとして!
瓜は半分に切り、種を取ります。
種を取るのにちょうど良いのが、500円玉。
うりは巨大なきゅうりと思っていただけると、
想像しやすいでしょうか。
種の柔らかい所を500円玉のカーブで
ジュルジュル削っていく感じです。
金属なのでごりッととれるし、
「角がある」→スキーでいうところの、エッジが効いているので、
きちんと最後まで削れる感じ。
これがスプーンだと、エッジが丸いので、
最後まできれいに取り切れないんですよね。
きれいになるべく隙間のないように樽に詰め、
塩を入れて一晩おくと、かなり水が上がります。
ようやく一樽完成!
これを延々とやっていくんですよ!