本うりを漬けました
2013年08月20日
夏の大仕事が始まりました!本うりの粕漬けです。
一年に一度しか取れない本うり。一年分を今週中に塩漬けします。
今年は600本ほど仕入れますので、半分に切って種を取るのは1200舟。家族総出で種取りです。
娘の手つきは慣れたもの。見習い女将よりも上手に種取ますよ〜!
今週のお仕事
←「萬年屋での味噌つくり」前の記事へ 次の記事へ「「赤かぶ」終了しました」→
夏の大仕事が始まりました!本うりの粕漬けです。
一年に一度しか取れない本うり。一年分を今週中に塩漬けします。
今年は600本ほど仕入れますので、半分に切って種を取るのは1200舟。家族総出で種取りです。
娘の手つきは慣れたもの。見習い女将よりも上手に種取ますよ〜!