女将の仕事って?! その3

2018年03月07日

さて、宿題に戻って
萬年屋に嫁いでから私が新しく始めたこと・・・

自分のやってきた事を振り返ると、???
何かないかと考えていると、今でも続いていることがありました。

それは、

聖テレジア幼稚園での子供たちによる味噌づくり体験

幼稚園での味噌作り

幼稚園の給食で使う味噌を子供たちで作っています。

我が家の子供たちが通っていた幼稚園なのですが
子供が仕込んだ味噌で、給食が出来たら楽しそうですよね、
という雑談の中から始まり、

今年で10年目になります。

 

幼稚園で仕込んだ味噌は毎年びっくりするほど美味しく出来て、
萬年屋で売りたいほどの出来栄えです。

味噌を仕込んでいるときは、子供が楽しい、
秋になって家に持ち帰ると、親がうれしい
とうとう、保護者向けの味噌作りも始めることになりました。

何年が続けるうちに、

味噌ってこんなに美味しいんだ!

と思ってもらいたい、

そう思っていた事に気が付きました。

  • 美味しい味噌があるんだと言うことを広めていく
  • 味噌を食べる人たちの底辺を広げていく
  • 味噌に興味を持ってもらう

それが今の私の仕事でもあり、夢でもあるかなと思っています。

幼稚園での味噌造りがきっかけになり、
開智小学校でも
信州大学附属中学校でも
味噌を造っています。

少しずつですけど、

実現しているのが活力になりますし、楽しいです。