味噌の仕込み -味噌玉-
2017年03月31日
三月の連休より味噌の仕込みが始まりました。
毎年のことながら、この時期は忙しくもあり緊張感のある時期です。
なにせ、一年分の味噌を仕込むのですから・・・!
蒸した大豆を潰して円柱状にします。これが「味噌玉」です。
基本的に味噌の仕込みは男衆の仕事なので、女将の私は特にやることは決まっていません。
よく聞かれるのですが、仕込は女人禁制ではなく力仕事なので女では務まらない事が多いのです。
たとえ、一釜は大豆の掻き出しが出来たとしても、
何日も続くとなると、私では無理ですね。
←「3月の味噌汁 あさりのみぞれ味噌汁」前の記事へ 次の記事へ「味噌の仕込み - 子供達の春休み -」→