味噌の仕込み4 大豆が蒸しあがる!

2020年06月23日

  

 

 

蒸しあがった大豆です。
アツアツ!

これを固さをみると言いながら、
ちょっと味見するのがとても美味しいのですよ。
ほくほくのかぼちゃに似た味で、
お茶碗一杯ほどでも食べられるくらいです。

味見が終わったら(笑)
下の釜口に向かって大豆を落としていきます。

釜は火を止めたばかりなので、
壁は熱く蒸気がすごく、眼鏡は曇って使い物になりません。
サウナの中で仕事している感じですね。

これがなかなかの重労働

大豆は重いし、釜は熱いし、体勢がが悪いし
最後は釜の中に入ってすべて掻き出します。

それでも、子供たちはこの作業が好きで、
一日交替で釜出しをしています。

小さい頃はこの作業をしたくてしたくて、
でも、力がないと出来ない仕事なので、
釜出しが出来るようになると、
大人になったなぁと思えるようになりますね。