味噌の仕込み13 寒い!

2020年07月06日

    

今年は味噌玉を仕込んでからが寒かった!!!

例年なら20度を超える日が何日かはあるのですが、
今年は最高気温10度、最低気温1度

雪が舞う日が多くありました。

これだと、味噌玉にしても熟成しないので、
本当に困ります。

気温が低いと腐敗はしないのですが、
熟成しないという事は、

萬年屋の味噌の特徴である
チーズ風味が薄くなるという事・・・

とはいえ、お天気なのでどうしようもない・・・

高気圧に

「松本城の周りだけ来て欲しい!!!!!!!!」
と頼むこともできないので、

途方にくれました(涙)

味噌玉の仕込みは農業と同じでお天気に左右されます。
人にはあらがえない気候という自然現象。
素直に受け入れるしかないです。