味噌の仕込み18 味噌玉を砕く
2020年07月11日
洗った味噌玉は機械で砕きます。
家庭で作っていたころは、
臼と杵でお餅のようについた程、
乾燥して固くなっています。
もちろん落としても変形はしません。
砕く機械はチョッパーと呼んでおり、
半世紀前の物ですが、
なにせ鉄でできているので、非常に頑丈で馬力が強い!
今、同じものを購入するとしたらステンレス製で、
軽いですが寿命は20〜30年だそうです。
ある程度で壊れてもらわないと、メーカーもあがったりですね。
壊れないことを願っています。
←「味噌の仕込み17 カビを食べる?!」前の記事へ 次の記事へ「味噌の仕込み19 糀と塩・水を混ぜる」→