味噌の仕込 -味噌玉を造る様子-
2013年06月06日
味噌玉を造っている様子です
前回に引き続き、仕込みの動画です。
作業が前後しますが、大豆を蒸した後、シャベルで掻き出して味噌玉を造っている様子です。
ひと釜1トン以上の大豆を、このように目分量で180個に切っていきます。
職人技ですよね。慣れるとプラスマイナス5個くらいで出来るそうですよ。
←「味噌の仕込み」前の記事へ 次の記事へ「テレビの撮影がありました。」→
前回に引き続き、仕込みの動画です。
作業が前後しますが、大豆を蒸した後、シャベルで掻き出して味噌玉を造っている様子です。
ひと釜1トン以上の大豆を、このように目分量で180個に切っていきます。
職人技ですよね。慣れるとプラスマイナス5個くらいで出来るそうですよ。