まちゼミ 大盛況!

2020年02月20日

 

      

 

松本街中ゼミナール通称まちゼミで、
甘酒の作り方の講習会をしました。

お陰様で申し込み当日には定員になり、
人気講座となりました。

甘酒を作るときは、
温度管理が難しいので、

出来上がった甘酒が、
甘くない・・・
酸っぱい・・・
茶色くなる・・・
などなど、失敗するので、
作るのをやめてしまう方が
少なからずいらっしゃいます。

講習会ではその温度管理のコツや
作っている途中で温度が高すぎた時、
低すぎた時の対処法を
実技形式でお教えしました。

とても熱心に聞いてくださり、
皆さん苦労して作っているのだと
よくわかりました。

その後は甘酒のいろいろな食べ比べです。
写真にある通りで、基本的には

1.ジュースなど飲み物で割る
(1対1で割る。甘酒カクテルです)

2.ジャムやヨーグルトと混ぜる
(簡単おやつになります)

3・料理に使う

受講者の皆さん、
あまりの意外性とその美味しさにビックリ!

甘酒にトマトジュースって?!
甘酒にきな粉?!

どんな味か不安でしょうが、
食べてビックリ!
何にでも合うんです、甘酒って。

ほんのり甘くて主張しない味なので、
コーヒーでしょうが、
ジャムでしょうが、
案外マルチに美味しくなります。

これを読んで???と思っているあなた、
勇気を出して混ぜてみましょう!!

また、
甘酒を作るのに失敗して
甘くなくても、
酸っぱくても、
茶色くなっても、
色々な方法で食べられるので、
怖がらずにぜひぜひ作ってみてください!

まちぜみに参加できなかった方、
萬年屋本店にいらしていただければ、
お教えしますよ!