月イチ講座

2018年02月14日

今年はひと月に一度、萬年屋本店にて、味噌や糀にかかわる講座を開催します!
まだ先の予定ですので、開催日が変更になる場合もありますが、基本的には下の概要で開催いたします。
奮ってご参加ください!お待ちしています。

  • 開催日 :毎月第2水曜日

  • 時間  :9:30〜11:00

  • 会費  :2000円(味噌づくりのみ3000円)

  • 定員  :6名

  • 場所  :萬年屋本店(城東2-1-22)

  • 申し込み: 0263-32-1044  または info@mannenya.ne.jp

  • 講座の詳しい内容を知りたい方は、お電話下さい。

講座内容

4/11(水)  工場見学とプラスα(味噌床を使ったおつまみ・・・予定)
        味噌の仕込み真っ最中!一年に一度の仕込みの様子を見ませんか?!

5/16(水)  味噌づくり(会費3000円) 
       2kg弱出来ます。毎年リピータがいるほど人気です。

6/13(水)  塩こうじ作りと塩こうじを使った料理の試食 
       一度使うと手放せない塩こうじ。自分で作りましょう!

7/11(水)  即席みそ汁「みそまる」づくり 
       かわいくラッピングすると、チョコレートみたいですよ。

8月        お休み  夏休みです♪

9/12(水)   塩こうじ作りと塩こうじを使った料理の試食

10/10(水)  三升漬け 
       秋にだけ市場に出る生のトウガラシで作る辛い醤油糀です。
       辛いのにほのかに甘い。辛党にはたまらない美味しさ

11/14(水)  甘酒作りと食べ方のバリエーション 
       お客様からのご要望が多かった甘酒づくり。
       甘酒は6時間くらいかかるので、初めの温度調節のやり方を紹介します。

12/12(水) 即席みそ汁「みそまる」作り